Le zucchine sono presenti sul mercato tutto l’anno, anche se la stagione in cui crescono all’aperto resta l’estate, da fine maggio a settembre inoltrato.
Ne esistono molte varietà: di colore verde più o meno intenso, striate, corte, lunghe, dritte e curve.
Le zucchine fresche sono molto sode, e hanno una buccia lucida di un verde brillante.
Sono da preferire le zucchine piccole, perché quelle grosse hanno troppi semi.
Si cucinano in molti modi, dopo averle lavate e private delle estremità.
Qualsiasi varietà di zucchina si presta ad ogni possibile elaborazione.
La pianta delle zucchine fornisce un altro prezioso ingrediente: il fiore.
A questo proposito vi consigliamo qualcuna delle nostre ricette.
Le avete già provate? Non ancora? Allora è il momento giusto!
Per esempio, questa è molto semplice e stuzzicante:
Fiori di zucca cuor di patata
500 gr. di patatine rosse a pasta gialla (varietà Franceline)
200 gr. fiori di zucca
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 qb. sale
1 qb. pepe
Sbucciate le patatine, lavatele, asciugatele e fatele cuocere in padella con l’olio e lo spicchio d’aglio.
Intanto togliete il gambo ai fiori tagliando la parte bassa appena a sufficienza per riuscire a togliere il pistillo, cercate comunque di tenere intero il fiore e quindi lavateli delicatamente.
Quando le patate saranno ben dorate salatele, pepatele (a piacere) ed eliminate l’aglio. Togliete le patatine dalla pentola.
Inserite una patata in ogni fiore e rimettete in padella, coprite per un minuto col coperchio, lasciate cuocere girando i fiori ripieni su ogni lato finché saranno asciutti e dorati, salate leggermente.
Se avete più patate che fiori, usatele come guarnizione del vostro piatto di fiori cuor di patata.
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