Come preparare un risotto con riso integrale
Qui potete trovare le indicazioni generali per preparare il riso integrale come base per qualsiasi risotto.
Ingredienti
- 400 gr riso integrale
- 2 carote
- 1 costa sedano
- 1 cipolla
- 1 pizzico curry
- qb sale marino integrale
Istruzioni
-
Prima di tutto lavate bene il riso: mettetelo a bagno per qualche minuto in una insalatiera, poi scolatelo e sciacquatelo abbondantemente. Potete ripetere questa operazione due o tre volte, se volete.
-
Nel frattempo avrete preparato una pentola con acqua a sufficienza per far lessare il vostro riso; nell’acqua che servirà per cuocere il riso mettete: 1 Gamba di sedano, le carote, ½ Cipolla (o 1 intera, come preferite) e un po’ di CURRY, sale.
-
Se vi piace il gusto della cipolla, ma non volete ritrovarvela poi in mezzo al riso quando lo scolerete, potete metterla in un colino di acciaio o di alluminio e appoggiarlo sopra la pentola, assicurandovi che l'acqua la copra bene e il brodo ne venga così insaporito.
-
Accendete il fuoco e aggiungete già il riso, ad acqua fredda. Portate a ebollizione e regolate la fiamma.
-
Fate cuocere il riso 10 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, per esempio se è indicato un tempo di cottura di 35 min., voi lo farete bollire 25 min., se fosse 45 min., 35 min. sarebbero sufficienti.
-
Scolate il riso, ponendo il colapasta sopra un recipiente in modo da conservare il brodo di cottura e poterlo successivamente tenere in caldo (sul fornello a fuoco lento) per poterlo aggiungere poco alla volta durante la preparazione del risotto.
-
Se avete bollito il riso qualche ora prima di quando dovrete cucinare il risotto, raffreddatelo con acqua fredda, scolatelo bene e conservatelo in frigorifero. Anche il brodo di cottura, una volta che si è raffreddato, va conservato in frigorifero.
-
Quando siete pronte per cucinare il vostro risotto, preparate una pentola con un po’ d’olio e, se vi piace, un po’ di cipolla che farete soffriggere. Aggiungete il riso e fatelo insaporire un pochino, e per esempio, se volete un risotto allo zafferano, aggiungetelo, mescolate e cominciate ad aggiungere un po’ alla volta il brodo di cottura (che avrete messo sul fuoco e avrete portato a ebollizione) fino a che il riso non sarà ben cotto. Verificate il sale. (Il brodo di cottura
-
Verso fine cottura, aggiungete un po’ di lievito alimentare in scaglie, oppure usate del semplice parmigiano reggiano grattugiato.
-
Lasciate riposare qualche minuto e poi servite.
Andate a leggere anche le nostre ricette, troverete altre idee per cucinare!