Patate ripiene di funghi con crema di zucchine

Patate ripiene di funghi con crema di zucchine

Se volete semplificare la preparazione di questo piatto prelibato, potete cuocere i funghi il giorno prima, le patate invece, si sa, devono essere preparate e mangiate il giorno stesso.
Piatto Antipasti - Contorni, Secondi
Cucina Italiana
Keyword funghi, patate, zucchine
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 300 gr funghi champignon già puliti
  • 4 zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • qb olio extravergine d'oliva cucchiaio
  • qb concentrato di pomodoro
  • qb prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • 1 tazzina latte di soia al naturale
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  1. Pelate e lavate le patate, dividetele in due in senso verticale e con il pelapatate regolate la base esterna per far sì che possano appoggiare bene in padella.
    Patate crude tagliate a metà per ricetta di patate ripiene con funghi e crema di zucchine
  2. Con uno scavino svuotatele all'interno lasciando mezzo centimetro di margine ai lati e poco di più sul fondo, realizzando così delle coppette.
    Patate crude scavate per ricetta patate ripiene di funghi e crema di zucchine
  3. Versate un filo d'olio in una padella antiaderente, ungete le patate su tutti e due i lati quindi adagiatele con la parte svuotata rivolta verso il fondo.
  4. Accendete il fuoco e fate cuocere con coperchio fino a doratura, dopo di che capovolgete le patate e continuate la cottura sempre con il coperchio finché saranno morbide (usate uno stuzzicadenti per verificare).
    Patate scavate girate in padella per ricetta patate ripiene di funghi e crema di zucchine
  5. Preparate la crema: in una pentola mettete le zucchine lavate e affettate, unite la parte asportata dalle patate, aggiungete poca acqua, poco sale e fate cuocere sino a quando si il tutto si sarà ammorbidito. Passate le verdure nello schiacciapatate e rimettete la purea nella pentola, unite il latte di soia, cuocete qualche minuto per fare asciugare, infine spegnete il fuoco e amalgamate un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie. Tenete in caldo.
    Ripieno di patate funghi e crema di zucchine
  6. Nel frattempo, tagliate i funghi prima a fettine poi a piccoli cubetti utilizzando preferibilmente l'apposito utensile, poneteli in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio tagliato in due, sale, pepe e un po' di concentrato di pomodoro.
    Funghi per ricetta di patate ripiene con funghi e crema di zucchine
  7. Fate cuocere i funghi per circa 20 minuti, eliminate l'aglio, a questo punto riempite con i funghi le coppette di patate che avrete lasciato in padella e, se necessario, scaldate a fuoco dolce, infine cospargete con il prezzemolo le patate ripiene di funghi.
    Patate ripiene di funghi con crema di zucchine
  8. Preparate i piatti mettendo sul fondo qualche cucchiaio di crema di zucchine e patate e adagiandovi sopra le patate ripiene di funghi.
    crema di zucchine e patate