Brioscine mandorla e limone

 

Brioscine mandorla e limone

Piccole brioche di pasta lievitata leggere come piacciono a noi, ideali per la colazione e per la merenda. Potete anche congelarle per averle sempre a disposizione.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword brioche, cornetti per la colazione, dolcetti, farina integrale, merenda, pasta lievitata
Porzioni 6 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 200 gr. farina integrale Manitoba
  • 200 gr. farina integrale di grano tenero
  • 125 gr. latte di soia al naturale
  • 125 gr. acqua
  • 45 gr. zucchero di canna integrale
  • 5 gr. sale
  • 10 gr. lievito di birra fresco
  • 1/2 limone biologico, solo la scorza grattugiata
  • 40 gr. farina di mandorle
  • 20 gr. olio extravergine d'oliva dal gusto delicato

Istruzioni

  1. In un recipiente mischiate le farine, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone.
  2. Mettete l'acqua nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo per bene. Impastate inserendo a cucchiaiate il mix di farine ecc., alternando con il latte di soia, quindi proseguite per almeno 10 minuti.
  3. Trasferite il composto sul tavolo infarinato, formate una palla, copritela con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 15 minuti.
  4. Nel frattempo amalgamate con una frusta l'olio e la farina di mandorle lavorando per qualche minuto.
  5. Stendete l'impasto in un disco spesso circa 2 cm., distribuitevi sopra il composto di olio e mandorle e ricoprite piegando i lembi dell'impasto, quindi stendete dando la forma di un rettangolo, piegate in tre, stendete di nuovo e ripiegate in tre, infine stendete ancora per l'ultima volta, ripiegate in tre, coprite con pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 20 minuti.
  6. Stendete l'impasto a forma di rettangolo di circa 12 cm. di larghezza e 5 mm. di spessore, ricavate dei triangoli e arrotolateli a forma di brioche.
  7. Disponete le brioscine ben distanziate su teglia foderata di carta da forno, lasciate lievitare per circa 1 ora.
  8. Quando il loro volume sarà raddoppiato, spennellatele con del latte di soia tiepido nel quale avrete sciolto 1 cucchiaino di sciroppo d'acero e cospargete la superficie con mandorle a lamelle.
  9. Cuocete in forno statico a 210 gradi per circa 15 minuti.

Cornetti di pasta lievitata preparati con farina integrale, zucchero di canna integrale e senza grassi animali, gustosissimi! Provateli e fateli provare ad amici o famigliari, potrete accontentare anche quelli più critici verso i cibi integrali e “animal free“!