Cannelloni integrali ripieni di asparagi e fagioli

Cannelloni ripieni di asparagi e fagioli

I cannelloni, come le lasagne, sono un piatto perfetto per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali. Questa è la nostra ricetta primaverile.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, cannelloni, cannelloni di farina integrale, cannelloni senza uova integrali, fagioli
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 120 gr. semola integrale di grano duro
  • 60 gr. farina integrale di grano tenero
  • 100 gr. acqua
  • 150 gr. latte soia non zuccherato
  • 150 gr. acqua
  • 30 gr. farina integrale di grano tenero
  • 1 pizzico curry
  • 500 gr. di asparagi
  • 1 scatola di fagioli già lessati tipo Corona o Bianchi di Spagna
  • 5 noci
  • 2 cucchiaini lievito alimentare in scaglie
  • qb. sale
  • qb. pepe
  • qb. olio extravergine d’oliva

Istruzioni

  1. Preparate la besciamella con 150 gr. di latte di soia, 150 gr. di acqua, 30 gr. di farina integrale di grano tenero, un pizzico di curry, sale, pepe (regolate a vostro gusto senza esagerare). Portate a bollore frustando e quindi cuocete per un paio di minuti, dopo di che spegnete il fuoco e aggiungete amalgamando un filo d’olio.

  2. Per la pasta miscelate 120 gr. di semola di grano duro integrale, 60 gr. di farina integrale di grano tenero con 100 gr. circa di acqua calda. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

    Impasto per cannelloni di farina integrale senza uova
  3. Mondate e cuocete gli asparagi in una pentola larga dove avrete versato pochissima acqua e poco sale. Dopodiché tagliate le punte e tenetele da parte, frullate il resto dei gambi fino ad ottenere una crema omogenea. 

  4. Preparate il ripieno: scolate e sciacquate i fagioli, eliminate la buccia, schiacciateli con una forchetta e uniteli alla crema di asparagi, quindi salate, pepate, aggiungete un filo d’olio e amalgamate bene. Quindi trasferite il composto in una padella antiaderente e fate asciugare un poco.

    Composto di asparagi e fagioli per preparazione ricetta cannelloni integrali senza uova ripieni di asparagi e fagioli
  5. Riprendete la pasta e dividetela in otto porzioni di uguale peso, formate delle palline, quindi con il matterello stendete ogni pallina di impasto in una sfoglia rettangolare di cm. 12 x 18, lasciate riposare per qualche minuto.

    Impasto per cannelloni integrali senza uova
  6. Versate sul fondo di una pirofila rettangolare qualche cucchiaio di besciamella.

    Preparazione cannelloni integrali con ripieno di crema di asparagi e fagioli
  7. Formate i cannelloni: mettete parte del ripieno su ogni sfoglia e arrotolatela lasciando la parte chiusa sotto quindi adagiateli nella pirofila.

    Cannelloni integrali senza uova con ripieno di asparagi e fagioli
  8. Coprite con la besciamella, spargete le punte degli asparagi, le noci tritate, cospargete con il lievito alimentare in scaglie e un filo d’olio.

    Cannelloni integrali senza uova farciti con asparagi e fagioli
  9. Cuocete in forno a 200 gradi per circa mezz’ora, una volta sfornati fate riposare qualche minuto prima di servire.

Cannelloni preparati con farina integrale, senza uova, ripieni di crema di asparagi con fagioli. Un piatto goloso e senza grassi animali!