I colori della frutta e della verdura rappresentano i famosi ANTIOSSIDANTI!
Gli antiossidanti sono prodotti naturalmente dalle piante e sono uno scudo contro i radicali liberi.
I radicali liberi sono i prodotti di reazioni biochimiche cellulari, in questo caso, la fotosintesi.
Le piante vive catturano l’energia del sole e, mediante il processo della fotosintesi, l’energia solare viene trasformata in zuccheri semplici e poi in carboidrati più complessi, in grassi e proteine.
Noi, siccome non possiamo fare la fotosintesi, non li produciamo, ma li possiamo ottenere mangiando la frutta e la verdura perché gli antiossidanti delle piante agiscono nell’organismo umano nello stesso modo in cui agiscono nella pianta.
Ci sono i CAROTENOIDI, se ne conoscono centinaia e hanno colori che variano dal
giallo del beta-carotene (zucca),
arancione della criptoxantina (arance)
rosso del licopene (pomodori)
Altri antiossidanti possono essere incolori, come l’acido ascorbico (vitamina C) e la vitamina E.
Le piante sono meravigliose, perfette compagne del nostro cammino di vita, ci offrono i loro scudi antiossidanti per proteggere la nostra salute.
Allora non deludiamole e mangiamone più che possiamo!