Gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi
Di grande effetto i nostri gnocchi ripieni, ma anzitutto gustosi e saporiti! Con questa dose si ottengono circa 30 grandi gnocchi ripieni, perciò per 3/4 persone.
Ingredienti
- IMPASTO PER GLI GNOCCHI
- 500 gr. patate viola già lessate e pelate
- 125 gr. farina integrale di grano tenero
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico pepe
- 1 pizzico sale
- IMPASTO PER IL RIPIENO
- 500 gr. asparagi un mazzo
- 2 cucchiai latte di soia al naturale
- 1 cucchiaio farina integrale di grano tenero un cucchiaio scarso
- qb. sale
- qb. pepe
- qb. olio extravergine d'oliva
- CONDIMENTO
- qb. olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino lievito alimentare in scaglie
- qb. sale
- qb. pepe
Istruzioni
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PER IL RIPIENO
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Eliminate la parte legnosa del gambo degli asparagi, lavateli velocemente quindi fateli cuocere mettendoli in una pentola bassa con un dito d'acqua, sale, pepe, il pizzico di curry e poco olio.
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Una volta cotti, tagliate le punte e tenetele da parte, frullate i gambi con due cucchiai di latte di soia (o acqua) fino a ottenere una crema omogenea.
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Trasferite la crema di asparagi in un padellino antiaderente, aggiungete la farina, amalgamate bene per evitare grumi e fate asciugare regolando di sale e pepe. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
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PER IL CONDIMENTO
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Versate abbastanza olio extravergine d'oliva in un pentolino con poca acqua, 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie, sale e pepe, fate scaldare un poco poi aggiungete le punte degli asparagi e cuocete per un paio di minuti.
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PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI
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Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola, lasciate raffreddare qualche minuto.
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Aggiungete la farina, un pizzico di sale e pepe, il cucchiaio d'olio. Amalgamate bene prima con un cucchiaio di legno poi velocemente con le mani fino ad ottenere un bell'impasto compatto, ma senza lavorare troppo.
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A questo punto formate tante palline da 20 gr.
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Prendete ogni pallina e praticate una fossetta con il dito (senza bucare il fondo), mettete un po' di ripieno con un cucchiaino.
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Quindi procedete a richiudere lo gnocco schiacciando leggermente l'apertura, prima in un senso poi nell'altro.
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Infine rotolate ancora lo gnocco tra le mani per formare la pallina.
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Cuocete gli gnocchi ripieni in abbondante acqua salata a bollore, saranno pronti quando verranno a galla, scolateli con la schiumarola.
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Impiattate e condite.
Gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi, preparati con farina integrale, senza grassi animali, ma buoni veramente! Assolutamente da provare!