Pane con grano duro

Pane con grano duro

Ecco i nostri panini con farina di grano duro, fragranti e profumati, soffici all'interno e con crosta croccante e dorata. Con questa dose realizzerete una teglia di 12 panini da 56 gr. cadauno (peso a crudo). Una volta sfornati e raffreddati potete congelarli mettendoli in sacchetti di carta.

Piatto Pane – Panini – Pizze – Focacce
Cucina Italiana
Keyword farina semola di grano duro integrale, pane di grano duro
Porzioni 12 panini
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • Dose lievitino fare la sera/pomeriggio prima
  • 100 gr. farina di grano tenero integrale Manitoba
  • 55 gr. acqua
  • 1 gr. lievito di birra fresco
  • Dose impasto
  • 300 gr. semola di grano duro integrale
  • 200 gr. acqua
  • 5 gr. lievito di birra fresco
  • 5 gr. sciroppo d'acero
  • 7 gr. sale fino
  • 25 gr. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  1. PREPARAZIONE LIEVITINO

  2. Lavorare la pasta con gli ingredienti indicati per circa 10 minuti, farne una palla, metterla in un contenitore con coperchio.

  3. Lasciate lievitare a temperatura ambiente, ma in luogo fresco, per circa 16 ore.

  4. PREPARAZIONE IMPASTO

    Ingredienti per la preparazione del pane fatto in casa con grano duro integrale, farina di semola di grano duro integrale, acqua, lievito di birra, sale
  5. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua della dose quindi impastate tutti gli ingredienti, unendo il lievitino a pezzetti e lavorando molto bene per 15 minuti.

  6. Formate una palla e mettete a lievitare in luogo caldo per circa 1 ora, forno spento con luce accesa, appoggiando sul fondo del forno una tazza contenente acqua bollente per creare umidità.
    Impasto posto a lievitare per la preparazione del pane fatto in casa con semola di grano duro integrale
  7. Riprendete l’impasto, schiacciatelo leggermente e dividetelo in 12 pezzi di uguale peso.
    Dose per la preparazione del pane fatto in casa con grano duro integrale, suddivisione in pani di uguale grammatura
  8. Formate delle palline ben arrotondate, lasciate riposare qualche minuto.
  9. Quindi riprendete ogni pallina e fatene un cilindro lungo 12 cm.
    Pane fatto in casa con grano duro integrale, cominciamo a dare forma ai nostri panini, vogliamo dargli una forma allungata
  10. Appoggiateli sulla leccarda ricoperta con carta da forno.
    Pane con grano duro fatto in casa, disposizione dei panini sulla leccarda per la lievitazione
  11. Fate lievitare per circa 1 ora in luogo caldo, forno spento con luce accesa, sempre con una tazza contenente acqua bollente appoggiata sul fondo del forno per creare umidità.
  12. Quando sono pronti togliete la teglia dal forno e praticate sulla superficie di ogni panino un taglio leggero con una lametta.
    Pane fatto in casa con grano duro, panini pronti per la cottura
  13. Cuoceteli in forno a 190 gradi per circa 30 minuti.
    Pane fatto in casa con semola di grano duro, panini cotti

Pane con grano duro, buono e croccante. E’ semplice, provate! Potrete dire anche voi di aver fatto il pane in casa, credeteci, è una soddisfazione!!