Come preparare un ragù di ceci neri
Il cece nero, legume recentemente riscoperto e valorizzato, è un concentrato di sostanze nutritive che giovano al nostro organismo. Particolarmente saporito e aromatico, è ottimo per realizzare un ragù ricco e nutriente.
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 240 gr. ceci neri della Murgia già lessati, un barattolo
- 400 gr. polpa di pomodoro
- rosmarino
- salvia
- pizzico curry
- qb. sale
- qb. pepe
- qb. olio extravergine oliva
Istruzioni
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Se volete potete conservare l’acqua di cottura dei ceci per realizzare altre ricette; scolate e sciacquate i ceci accuratamente, poi con pazienza asportate a ognuno la buccia dura, facendoli “sgusciare” tra la punta delle dita.
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Frullateli aggiungendo poca acqua, quindi trasferiteli in un tegame dove avrete versato un filo d’olio, accendete il fuoco e fate insaporire per qualche minuto.
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A questo punto aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe, il pizzico di curry e gli aromi legati con un filo per non disperderli nel ragù e rimuoverli facilmente.
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Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora o anche di più, fino a raggiungere la densità desiderata.
Ragù di ceci neri, un ragù veramente speciale, buono e interamente vegetale, non ci sono ingredienti di origine animale, provatelo!