Colomba Veg
Questa è la nostra interpretazione vegetale e integrale del dolce pasquale per eccellenza, una ricetta semplice e non troppo impegnativa che potrete arricchire con gocce di cioccolato, mandorle o pistacchi tritati grossolanamente, canditi o quello che preferite. Noi abbiamo scelto cedro candito e gocce di cioccolato.
Ingredienti
- INGREDIENTI LIEVITINO
- 100 gr. farina integrale Manitoba
- 50 gr. acqua tiepida
- 5 gr. lievito di birra fresco
- INGREDIENTI IMPASTO
- 100 gr. farina integrale Manitoba
- 300 gr. farina di farro integrale
- 100 gr. zucchero di canna integrale
- 230 gr. acqua circa
- 5 gr. lievito di birra fresco
- 8 gr. sciroppo d’acero
- 5 gr. sale fino
- 1 arancia biologica solo la scorza grattugiata
- 1 limone biologico solo la scorza grattugiata
- 40 gr. burro di cacao oppure olio extravergine oliva delicato
- 70 gr. cedro candito a cubetti sciacquato e asciugato
- 50 gr. gocce cioccolato
- qb. mandorle affettate
Istruzioni
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Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua della dose e lo sciroppo d'acero nell'altra metà.
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Nella ciotola dell'impastatrice mescolate gli ingredienti secchi le farine, lo zucchero, il sale e anche le scorze grattugiate.
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Quindi iniziate ad impastare versando lentamente l’acqua con il lievito di birra, unite anche il lievitino facendolo a pezzi e, poco a poco, l’acqua con lo sciroppo d’acero.
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Impastate per 15 minuti, poi continuando a lavorare aggiungete il burro di cacao (sciolto a bagnomaria) un cucchiaino alla volta, facendolo bene assorbire prima di aggiungerne altro.
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Infine, sempre lavorando la pasta, aggiungete i canditi e le gocce di cioccolato facendole distribuire bene. Dovrete impastare per 25 minuti circa in totale.
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A questo punto mettete l’impasto sul tavolo infarinato, lavorate un poco e formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare per circa mezz’ora.
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Modellate leggermente l'impasto e mettetelo nello stampo da 1 kg. (noi, non avendolo, lo abbiamo realizzato in casa!), distribuite meglio possibile senza schiacciare.
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Fare lievitare in luogo caldo per circa 1 ora e mezza.
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Pennellate la superficie con sciroppo d’acero diluito con poca acqua, cospargete di zucchero integrale di canna, spargete le mandorle affettate finemente e un po’ di cedro candito e gocce di cioccolato, quindi spolverizzate abbondantemente con zucchero di canna a velo.
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Cuocete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Colomba veg, la nostra versione vegan, pasta lievitata di farina integrale e zucchero di canna, senza uova e senza altri ingredienti di origine animale. Ottima e semplice, da provare!