Crostata di mele
Ecco una ricetta con la nostra pasta frolla! La nostra versione veg di questo dolce tradizionale e intramontabile, buono, goloso e versatile, ottimo a merenda, colazione o a fine pasto.
Ingredienti
- 200 gr. farina di grano tenero integrale debole
- 50 gr. farina di mais fioretto integrale
- 100 gr. farina di mandorle
- 50 gr. zucchero di canna integrale
- 6 gr. lievito istantaneo per dolci
- pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 20 gr. olio extravergine oliva
- 20 gr. burro cacao
- 80 gr. acqua circa
- 5 mele media grandezza
- qb. marmellata di albicocche o il gusto che preferite
Istruzioni
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In una ciotola unite gli ingredienti secchi mescolando accuratamente, aggiungete la scorza di limone e poco alla volta l'olio, il burro di cacao (sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire) e l'acqua, amalgamate bene senza lavorare troppo. (vedere ricetta "Pasta frolla Veg)
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Formate un mattoncino, avvolgete nella pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
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Sbucciate 4 mele, eliminate il torsolo e le parti non commestibili, tagliatele a cubetti poi mettetele in una pentola, con poco zucchero e (se volete) qualche goccia di burro di cacao.
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Coprite con coperchio e cuocete a fuoco moderato, quando le avranno rilasciato abbastanza acqua togliete il coperchio e fate cuocere ancora un po’.
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Devono risultare morbide ma non spappolate. Trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare.
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Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello a uno spessore di 5 mm. quindi ritagliate un cerchio della grandezza di 26/28 cm di diametro, calcolando anche i bordi dello stampo.
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Ricoprite con carta da forno una teglia delle stesse dimensioni e foderatela col disco di pasta frolla, rifilate il bordo con una rotella, bucherellate il fondo con una forchetta.
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Stendete un leggero strato di marmellata sulla frolla.
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Riempite con le mele a cubetti schiacciando un po’ per appiattire bene.
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Infine decorate con la mela sbucciata e tagliata a fettine sottili.
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Cuocete in forno a 190 gradi per 45 minuti circa.
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N.B. il burro di cacao in gocce può essere facilmente reperito nei negozi di prodotti alimentari biologici. – Con la pasta frolla eventualmente avanzata potete realizzare dei biscotti.
Questa è una Crostata di mele Veg SUPER!! E’ preparata con la nostra Pasta frolla Veg! La nostra versione di questo dolce tradizionale e intramontabile, buono, goloso e versatile, ottimo a merenda, colazione o a fine pasto.