Torta Linz Veg
In questo dolce si utilizzano le mandorle con la pelle, la ricetta della frolla è sempre la nostra solo con qualche piccola variante. Tradizionalmente va ricoperta con un reticolo di pasta frolla noi invece abbiamo messo dei fiorellini!
Ingredienti
- 200 gr. farina di grano tenero integrale debole
- 50 gr. farina di mais fioretto integrale
- 100 gr. di mandorle con la pelle
- 50 gr. zucchero di canna integrale
- 6 gr. lievito istantaneo per dolci
- pizzico di sale
- 4 gr. cannella in polvere
- pizzico vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 20 gr. olio extravergine oliva
- 20 gr. burro cacao
- 80 gr. acqua circa
- 250 gr. marmellata di lamponi per la farcitura
Istruzioni
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Riducete in farina le mandorle con la pelle tritandole insieme allo zucchero in un mixer azionandolo a intermittenza. Trasferitele in una ciotola e unite gli altri ingredienti secchi mescolando accuratamente, aggiungete la scorza di limone e poco alla volta l’olio, il burro di cacao (sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire) e l’acqua, amalgamate bene senza lavorare troppo.
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Formate un mattoncino, avvolgete nella pellicola alimentare e mettete in frigo per almeno mezz’ora.
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Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello a uno spessore di 5 mm., quindi ritagliate un cerchio della grandezza della teglia che utilizzerete calcolando anche il bordo (questa dose è sufficiente per una teglia di 26/28 cm di diametro).
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Ricoprite con carta da forno la teglia e foderatela col disco di pasta frolla, rifilate il bordo con una rotella, bucherellate leggermente il fondo con una forchetta.
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Riempite con la marmellata con uno strato uniforme.
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Infine decorate come preferite.
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Cuocete in forno a 190 gradi per 35 minuti circa.
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N.B. il burro di cacao in gocce può essere facilmente reperito nei negozi di prodotti alimentari biologici.
Torta Linz Veg, proprio speciale! Ci sono tanti sapori diversi da provare, con accostamenti che trasformano gli ingredienti in un’armonia di piacevoli gustosità. Proviamoli tutti!!