Fusilli con datterini gialli e pesto

 

Fusilli con datterini gialli e pesto di basilico

Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword datterini gialli, fusilli, gustosa, integrale, pesto, vegana, vegetariana
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 360 gr. fusilli integrali
  • 400 gr. datterini gialli
  • 40 gr. basilico solo le foglie
  • 15 gr. pinoli sgusciati e macinati
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • 30 ml olio extravergine d'oliva
  • qb. sale
  • qb. peperoncino piccante in polvere

Istruzioni

  1. Lavate e asciugate le foglie di basilico con delicatezza, perché se le foglie si stropicciano o si spezzano renderanno amaro il sapore del pesto.
  2. Utilizzate un mortaio e un pestello di marmo, mettete le foglie di basilico nel mortaio e con movimenti circolari continuate a pestare: vedrete che dal basilico uscirà un liquido verde vivido, è questo il momento di mettere i pinoli.
  3. A questo punto, mescolando in continuazione, aggiungete il lievito alimentare, sale, un pizzico di peperoncino e l’olio, a filo, poco alla volta.
  4. Per un risultato ottimale dovrete preparare il pesto nel minor tempo possibile, al fine di evitare che il basilico e gli altri ingredienti si ossidino.
  5. Lavate i datterini gialli, tagliateli in quattro spicchi e scottateli in una pentola con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino, salate appena saranno pronti.
  6. Nel frattempo cuocete la pasta, in abbondante acqua salata, per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
  7. Scolate la pasta, condite con il pesto di basilico e quasi tutti i datterini (tranne 4 cucchiai).
  8. Mettete la pasta in ogni piatto, decorate con un cucchiaio di datterini e una foglia di basilico. Servite!