Fusilli con datterini gialli e pesto di basilico
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 360 gr. fusilli integrali
- 400 gr. datterini gialli
- 40 gr. basilico solo le foglie
- 15 gr. pinoli sgusciati e macinati
- 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
- 30 ml olio extravergine d'oliva
- qb. sale
- qb. peperoncino piccante in polvere
Istruzioni
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Lavate e asciugate le foglie di basilico con delicatezza, perché se le foglie si stropicciano o si spezzano renderanno amaro il sapore del pesto.
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Utilizzate un mortaio e un pestello di marmo, mettete le foglie di basilico nel mortaio e con movimenti circolari continuate a pestare: vedrete che dal basilico uscirà un liquido verde vivido, è questo il momento di mettere i pinoli.
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A questo punto, mescolando in continuazione, aggiungete il lievito alimentare, sale, un pizzico di peperoncino e l’olio, a filo, poco alla volta.
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Per un risultato ottimale dovrete preparare il pesto nel minor tempo possibile, al fine di evitare che il basilico e gli altri ingredienti si ossidino.
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Lavate i datterini gialli, tagliateli in quattro spicchi e scottateli in una pentola con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino, salate appena saranno pronti.
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Nel frattempo cuocete la pasta, in abbondante acqua salata, per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
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Scolate la pasta, condite con il pesto di basilico e quasi tutti i datterini (tranne 4 cucchiai).
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Mettete la pasta in ogni piatto, decorate con un cucchiaio di datterini e una foglia di basilico. Servite!