Risotto alle zucchine passate e fiori appassiti

Risotto alle zucchine passate e fiori appassiti

Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword integrale, risotto, vegano, vegetariano, zucchine
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 400 gr. riso integrale arborio
  • 2 zucchine
  • 100 gr. fiori di zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
  • qb curry
  • qb sale
  • qb pepe
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  1. In una pentola versate abbastanza acqua con 4 pizzichi di curry e portate a bollore, unitevi il riso e le zucchine che avrete lavato, mondato e fatto a rondelle di circa 3 cm.

  2. Nel frattempo mondate i fiori di zucca, togliendo il pistillo ed eventualmente il gambo, lavateli e fateli a listarelle. Metteteli in una pentola con un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio tagliato in due e privato dell'anima.
  3. Cuocete finché i fiori saranno appassiti.
  4. Togliete le zucchine dal brodo appena saranno morbide, frullatele e tenete da parte.
  5. Dopo circa 18 minuti da inizio cottura, scolate il riso e versate il liquido di cottura in pentola aggiungendo acqua e riportando a bollore, salate e pepate il brodo e aggiungetevi le zucchine frullate.
  6. Rimettete la pentola coi fiori sul fuoco e versatevi il riso lasciando insaporire per qualche minuto poi versate 2 mestoli di brodo, quando il riso si sarà asciugato versate altri 2 mestoli di brodo e così via fino a cottura ultimata del riso (circa 20 minuti).
  7. A metà cottura togliete l'aglio. Fate attenzione a girare spesso il riso poiché potrebbe attaccare.

  8. Mentre il riso cuoce regolate il sale.

  9. A fine cottura aggiungete un cucchiaio di lievito alimentare, un filo d'olio extravergine d'oliva, lasciate riposare un paio di minuti e servite!