Cannelloni al ragù di ceci neri
Ecco un'altra nostra rivisitazione di una ricetta classica, pasta fresca ripiena ideale per il pranzo domenicale o per le occasioni speciali. Con queste dosi abbiamo realizzato 9 cannelloni lunghi 15 cm., vegetali, integrali e davvero squisiti!
Ingredienti
- 100 gr. acqua circa
- 140 gr. semola di grano duro integrale
- 40 gr. farina di grano tenero integrale
- qb. olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
- besciamella vedi ricetta
- ragù di ceci neri vedi ricetta
Istruzioni
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Ricette per preparare il RAGU' di CECI NERI e la BESCIAMELLA
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In una ciotola unite le farine, aggiungete l'acqua calda e impastate dapprima con una forchetta poi, quando assume consistenza, con le mani finché diventerà liscio e omogeneo, ma comunque non lavoratelo troppo a lungo.
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Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 30 minuti.
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Stendete la pasta, non sottilissima, con il mattarello o con la macchina sfogliatrice realizzando delle lunghe strisce larghe 15 cm.
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Utilizzando preferibilmente un sacchetto da pasticciere con bocchetta liscia e grande, distribuite il ragù di ceci neri (vedi ricetta) sulla sfoglia di pasta.
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Quindi sempre utilizzando un sac á poche questa volta però con bocchetta piatta, distribuite la besciamella (vedi ricetta) sopra il rotolino di ragù di ceci.
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Adesso chiudete la sfoglia arrotolandola sul ripieno, avendo cura di lasciare la parte aperta sotto.
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Quindi tagliate i cannelloni nella lunghezza desiderata.
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Spalmate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila e versate un filo d’olio.
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Adagiate i cannelloni nella teglia molto vicini tra loro.
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Ricopriteli con uno strato sottile di besciamella, fiocchetti di ragù, un poco d’olio, infine cospargete con lievito alimentare in scaglie.
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Cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
Cannelloni al ragù di ceci neri, buonissimi, preparati con la pasta fresca fatta in casa da voi, integrale e senza uova. Super! Vegan.