Castagnaccio
Semplice, sostanzioso e nutriente, un dolce autunnale ottimo in qualsiasi momento della giornata.
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 500 gr. farina di castagne setacciata
- 1000 gr. latte vegetale non zuccherato
- 50 gr. zucchero di canna integrale anche meno, se preferite
- 1 pizzico sale
- 1 manciata uvetta
- 1 manciata pinoli
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
Istruzioni
-
Mischiate bene la farina di castagne, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete il latte, stemperando per evitare la formazione di grumi, amalgamate bene.
-
Versate in una tortiera di 30 cm. di diametro ben oliata oppure foderata con carta da forno.
-
Spargete sopra il cucchiaio di olio, l'uvetta e i pinoli.
-
Cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti circa, finché si sarà formata in superficie la tipica crosticina con le crepe.
Un dolce autunnale, il Castagnaccio, semplice, gustoso, senza grassi animali e con quel sapore così tradizionale della farina di castagne.