Castagnaccio

 

Castagnaccio

Semplice, sostanzioso e nutriente, un dolce autunnale ottimo in qualsiasi momento della giornata.
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword castagnaccio, castagne, dolce, merenda, pinoli, uvetta
Porzioni 8 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • 500 gr. farina di castagne setacciata
  • 1000 gr. latte vegetale non zuccherato
  • 50 gr. zucchero di canna integrale anche meno, se preferite
  • 1 pizzico sale
  • 1 manciata uvetta
  • 1 manciata pinoli
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  1. Mischiate bene la farina di castagne, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete il latte, stemperando per evitare la formazione di grumi, amalgamate bene.
  2. Versate in una tortiera di 30 cm. di diametro ben oliata oppure foderata con carta da forno.
  3. Spargete sopra il cucchiaio di olio, l'uvetta e i pinoli.
  4. Cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti circa, finché si sarà formata in superficie la tipica crosticina con le crepe.

Un dolce autunnale, il Castagnaccio, semplice, gustoso, senza grassi animali e con quel sapore così tradizionale della farina di castagne.