Focaccia dolce semplice
Tagliate la focaccia in tanti pezzi rettangolari della misura che volete, potrete poi tagliarli a metà in senso orizzontale e farcirli con marmellata, crema al cioccolato, o quant'altro. Noi la preferiamo così com'è: semplice semplice e buona buona!
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 450 gr. farina Manitoba integrale
- 50 gr. farina di riso integrale
- 60 gr. zucchero di canna integrale
- 6 gr. sale
- 250 gr. latte di riso al naturale
- 100 gr. acqua
- 6 gr. lievito di birra fresco
- 2 cucchiai sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di latte di riso
- 1 cucchiaio zucchero di canna integrale
Istruzioni
-
Mettete l’acqua nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il lievito di birra e scioglietelo accuratamente.
-
Unite in una ciotola le farine, lo zucchero e il sale.
-
Azionate l’impastatrice e poco alla volta versate gli ingredienti secchi alternandoli al latte, fino ad esaurimento.
-
Impastate per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio e compatto, quindi togliete l’impasto dalla ciotola trasferitelo sul tavolo infarinato, formate una palla, coprire con pellicola e lasciare riposare per 20 minuti.
-
Nel frattempo foderate con carta da forno una teglia bassa di cm. 30 per 40.
-
Riprendete l’impasto, schiacciatelo con la punta delle dita, stendetelo inizialmente con le mani, poi utilizzando un mattarello formate un rettangolo della dimensione della vostra teglia e trasferitelo nello stampo.
-
Lasciate lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.
-
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie della focaccia con lo sciroppo d’acero diluito con il latte di riso, spolverizzate con lo zucchero e praticate delle fossette con i polpastrelli.
-
Cuocete a 200 gradi in forno statico per circa 30 minuti.
La nostra focaccia dolce è buonissima! E’ preparata con pochi ingredienti esclusivamente vegetali e farina integrale ed è veramente speciale. Potete tagliarla a tocchetti e farcirli con marmellata, crema al cioccolato, o quello che preferite. Ottima come merenda da portare con voi per saziare i vostri lupetti affamati all’uscita da scuola!