Gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi

Gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi

Di grande effetto i nostri gnocchi ripieni, ma anzitutto gustosi e saporiti! Con questa dose si ottengono circa 30 grandi gnocchi ripieni, perciò per 3/4 persone.

Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, gnocchi, patate viola
Porzioni 4 persone
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • IMPASTO PER GLI GNOCCHI
  • 500 gr. patate viola già lessate e pelate
  • 125 gr. farina integrale di grano tenero
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico pepe
  • 1 pizzico sale
  • IMPASTO PER IL RIPIENO
  • 500 gr. asparagi un mazzo
  • 2 cucchiai latte di soia al naturale
  • 1 cucchiaio farina integrale di grano tenero un cucchiaio scarso
  • qb. sale
  • qb. pepe
  • qb. olio extravergine d'oliva
  • CONDIMENTO
  • qb. olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino lievito alimentare in scaglie
  • qb. sale
  • qb. pepe

Istruzioni

  1. PER IL RIPIENO

  2. Eliminate la parte legnosa del gambo degli asparagi, lavateli velocemente quindi fateli cuocere mettendoli in una pentola bassa con un dito d'acqua, sale, pepe, il pizzico di curry e poco olio.

    Asparagi puliti per preparazione gnocchi integrali con patate viola con ripieno di asparagi
  3. Una volta cotti, tagliate le punte e tenetele da parte, frullate i gambi con due cucchiai di latte di soia (o acqua) fino a ottenere una crema omogenea.

    Punte di asparagi messi da parte per la preparazione della ricetta gnocchi di patate viola ripieni di asparagi
  4. Trasferite la crema di asparagi in un padellino antiaderente, aggiungete la farina, amalgamate bene per evitare grumi e fate asciugare regolando di sale e pepe. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Crema di asparagi preparata per essere utilizzata come ripieno per gli gnocchi di patate viola, una vera bontà!
  5. PER IL CONDIMENTO

  6. Versate abbastanza olio extravergine d'oliva in un pentolino con poca acqua, 1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie, sale e pepe, fate scaldare un poco poi aggiungete le punte degli asparagi e cuocete per un paio di minuti.

  7. PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI

  8. Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola, lasciate raffreddare qualche minuto.

    Ingredienti per la preparazione degli gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi
  9. Aggiungete la farina, un pizzico di sale e pepe, il cucchiaio d'olio. Amalgamate bene prima con un cucchiaio di legno poi velocemente con le mani fino ad ottenere un bell'impasto compatto, ma senza lavorare troppo.

  10. A questo punto formate tante palline da 20 gr.

    Gnocchi di patate viola pronti per essere riempiti a compimento della ricetta gnocchi di patate viola ripieni di asparagi
  11. Prendete ogni pallina e praticate una fossetta con il dito (senza bucare il fondo), mettete un po' di ripieno con un cucchiaino.

    Riempimento degli gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi
  12. Quindi procedete a richiudere lo gnocco schiacciando leggermente l'apertura, prima in un senso poi nell'altro.

    Preparazione gnocco con ripieno di asparagi
  13. Infine rotolate ancora lo gnocco tra le mani per formare la pallina.

    Preparazione e modellamento gnocco con ripieno di asoaragi
  14. Cuocete gli gnocchi ripieni in abbondante acqua salata a bollore, saranno pronti quando verranno a galla, scolateli con la schiumarola.

    Cottura gnocchi ripieni di asparagi
  15. Impiattate e condite.

    Gnocchi ripieni di asparagi, una vera bontà pronta da gustare!

Gnocchi di patate viola con ripieno di asparagi, preparati con farina integrale, senza grassi animali, ma buoni veramente! Assolutamente da provare!