Melanzane con cipolle su un letto di lenticchie…
Melanzane, lenticchie e cipolla
Per questo piatto abbiamo indicato le lenticchie in scatola già pronte, tuttavia per un miglior risultato e se avete tempo, potete lessare voi i legumi scegliendo lenticchie di alta qualità magari preparandole il giorno prima.
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 melanzana violetta tonda
- 1 scatola lenticchie lessate, senza nient'altro
- 2 cipolle rosse, medie
- qb sale
- qb peperoncino piccante in polvere o pepe
- qb olio extravergine d'oliva
Istruzioni
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Sciacquate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela in 8 fette dello spessore di circa mezzo cm.
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Mettete le fette su un piatto o vassoio, cospargetele di sale e lasciate riposare per 30 minuti.
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Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele finemente con una mandolina e cuocetele in un tegame con pochissima acqua e un po' di peperoncino. Spegnete appena saranno appassite e l'acqua completamente evaporata.
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Scolate le lenticchie, sciacquatele, frullatele, mettetele in un recipiente versate e amalgamate con un filo d'olio d'oliva extravergine, sale e pepe o quello che preferite.
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Trascorsi i 30 minuti, passate le fette di melanzana sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, quindi asciugatele con carta da cucina e spennellatele con poco olio.
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Mettete sul fuoco una padella antiaderente abbastanza capiente (oppure utilizzatene due), adagiate le fette di melanzane e fate cuocere fino a doratura da entrambi i lati, coprendo all'inizio con coperchio per qualche minuto.
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Lasciate tutto in pentola e disponete su ogni fetta di melanzana uno strato di purea di lenticchie, senza debordare, quindi completate con un leggero strato di anelli di cipolla.
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Fate scaldare bene, impiattate servendovi di una paletta.