Pane integrale
Cosa c'è di più bello di fare il pane? Ecco una ricetta semplice che potete fare comodamente a casa. Con questa dose si realizzano 15 panini da 55 gr. cadauno (peso a crudo). Una volta sfornati e raffreddati potete congelarli mettendoli in sacchetti di carta.
Ingredienti
- DOSE LIEVITINO, da fare la sera prima
- 200 gr. farina integrale di grano tenero Manitoba
- 100 gr. acqua
- 10 gr. lievito di birra fresco oppure 4 gr. di lievito di birra disidratato
- DOSE IMPASTO
- 300 gr. farina integrale di grano tenero
- 215 gr. acqua
- 10 gr. sale fino
Istruzioni
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LIEVITINO (da preparare la sera prima)
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Se usate il lievito di birra fresco, fatelo sciogliere nell'acqua; se usate quello disidratato, mescolatelo insieme alla farina, quindi unite acqua e farina e cominciate a impastare.
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Lavorate la pasta per circa 8 minuti, fatene una palla, mettetela in una ciotola capiente leggermente infarinata. Coprite la ciotola con pellicola e quindi con un canovaccio. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 8 ore circa.
(Noi consigliamo di prepararlo la sera prima e poi la mattina procedere con l'impasto)
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IMPASTO
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Impastate gli ingredienti, unendo il lievitino a pezzetti e lavorate molto bene per 10 minuti. Formate una palla e fate riposare la pasta per 5 minuti.
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Dividetela nel numero di pezzi desiderati (di uguale grammatura).
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Date la forma ben arrotondata e sistemateli su teglia coperta con carta da forno.
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Far lievitare per circa 1 ora in luogo caldo (forno spento con luce accesa), appoggiando sul fondo del forno una tazza contenente acqua bollente per creare umidità.
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Quando sono pronti cuocete in forno a 180 gradi per il tempo necessario: panini circa 25 minuti, pagnotta 40-50 minuti (se optate per la pagnotta praticate sulla superficie laterale 3-4 tagli leggeri usando una lametta).
Il pane, buono, caldo e croccante! Un buon pane, preparato con farina integrale, poco sale e acqua. Semplice, come piace a noi.