Ravioli di zucca con farina di castagne
Che sapore! Che prelibatezza! La farina di castagne presente nella pasta e nel ripieno crea, con la zucca, un sapore unico e sopraffino che vi sorprenderà. Noi, in realtà, abbiamo usato la farina di marroni che, se riuscite a reperirla, è da preferire per questa ricetta. Con questa dose realizzerete circa 64/68 ravioli quindi 4 porzioni.
Ingredienti
- 200 gr. semola di grano duro integrale
- 100 gr. farina di castagne meglio di marroni
- 150 gr. acqua calda circa
- 300 gr. zucca cotta a vapore
- 60 gr. farina di castagne meglio di marroni
- 12 foglie di salvia
- qb. olio extravergine d’oliva
- qb. sale
- qb. pepe
- qb. peperoncino
Istruzioni
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Unite la semola con i 100 gr. di farina di castagne setacciata e un pizzico di sale, quindi impastate bene versando poco alla volta l’acqua calda e aggiungendone se necessario.
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Formate una palla, coprite con pellicola alimentare e fate riposare almeno per mezz’ora.
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Preparate il ripieno frullando a crema la zucca, versatela in un recipiente e aggiungete 60 gr. di farina di castagne, sale e pepe a piacere.
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In un padellino mettete poco olio e 2 foglie di salvia, fate soffriggere quindi aggiungete il composto di zucca e farina di castagne, fate asciugare cuocendo per qualche minuto.
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Togliete dal fuoco, eliminate le foglie di salvia, fate raffreddare, poi formate tanti mucchietti da 4/5 gr. ciascuno.
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Stendete la pasta non eccessivamente sottile con il matterello oppure con la macchina sfogliatrice, formando una striscia larga circa 12 cm., adagiate a distanza i mucchietti di ripieno.
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Coprite i ripieni piegando la sfoglia e schiacciando bene tutto intorno ad ogni ripieno per eliminare l’aria.
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Formate i ravioli con uno stampo quadrato di 4,5 cm.
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Mettete i ravioli su un vassoio leggermente infarinato.
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Fate cuocere in acqua bollente salata per circa 6 minuti.
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Condite i ravioli con olio extravergine d'oliva nel quale avrete fatto soffriggere una decina di foglie di salvia e un po' di peperoncino piccante in polvere.
Che ravioli ragazzi! Semplicemente fantastici! Farina integrale di semola di grano duro, farina di castagne e zucca! Riuscite a immaginare il gusto? Vegetali e integrali e senza grassi animali.
Troppo buoni…il massimo!!