Rotolo di peperone farcito
Se avete a disposizione un bel peperone grande, carnoso e dalla forma regolare dovete assolutamente provare questa ricetta. Un piatto invitante e appetitoso, perfetto con contorno di patate arrosto.
Ingredienti
- 1 peperone grande giallo o rosso
- 280 gr. lenticchie già lessate 1 barattolo
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- qb. misto soffritto cipolla, carota, sedano
- 1 rametto di rosmarino
- qb. olio extravergine oliva
- qb. sale
- qb. pepe
Istruzioni
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È importantissimo scegliere un peperone grande, carnoso e dalla forma quadrata. Lavate il peperone, asciugatelo e levate il più possibile la pelle utilizzando uno sbucciapatate dal taglio sottilissimo.
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Lessate il peperone in acqua bollente per circa 20 minuti, girandolo di tanto in tanto.
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Scolatelo, appoggiatelo su un tagliere o su un piatto e con molta cautela tagliate calotta e fondo, quindi praticate un taglio per il lungo e aprite il peperone.
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Eliminate eventuali semi e filamenti giratelo con l’aiuto di un piatto e, con molta attenzione, cercate di asportare tutta la pellicina rimasta senza rompere la falda, quindi sempre con l’aiuto di un piatto rigiratelo e fatelo raffreddare.
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Preparate il ripieno: in una pentola bassa mettete un po’ di misto per soffritto, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale, pepe, poco olio e dell’acqua.
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Scolate e sciacquate le lenticchie, frullatele con poca acqua e mettetele nella pentola, amalgamando bene, salate e pepate, cuocete per un po’ facendo addensare bene.
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Trasferite il ripieno su un piatto e fate raffreddare.
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A questo punto spalmate il ripieno sul peperone, livellando per bene la farcia.
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Con molta attenzione arrotolate il peperone, lasciando la parte “aperta” sotto, chiudete i lati aperti utilizzando pezzi della calotta.
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Infine, legate il rotolo farcito con del filo come un arrosto e appoggiate in superficie un rametto di rosmarino fermando le estremità sotto la legatura.
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In una pentola bassa mettete un po’ di misto per soffritto, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale, pepe, poco olio e dell’acqua, fate cuocere qualche minuto.
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Appoggiate il rotolo di peperone sull’intingolo e fate cuocere con coperchio a fuoco basso per circa mezz’ora, girandolo un paio di volte e aggiungendo poca acqua se necessario.
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Lasciate riposare un po’ in pentola, poi trasferite il peperone farcito su un tagliere, o vassoio da portata, togliete il rosmarino e con un adeguato coltello tagliate delle fette di circa 2 cm.
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Servite le fette di peperone farcito, insaporendo con l’intingolo di cottura.
Provate questo rotolo di peperone farcito, veramente ottimo, semplicemente vegan, solo ingredienti vegetali.