Strudel integrale di mele

Strudel integrale di mele

Tanto più saranno buone le mele quanto più sarà buono questo strudel, dolce tradizionale squisito e prelibato, solo un po' più rustico nella nostra versione vegetale e integrale, ma proprio per questo sano e leggero.

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword strudel
Chef Le piante nel piatto

Ingredienti

  • PREPARAZIONE IMPASTO
  • 220 gr. farina di grano tenero integrale
  • 15 gr. farina di mais fioretto fine
  • 15 gr. semola di grano duro integrale
  • 10 gr. zucchero di canna integrale
  • 5 gr. sale fino
  • 15 gr. burro di cacao sciolto a bagnomaria
  • 140 gr. acqua circa
  • PREPARAZIONE RIPIENO
  • 5 mele golden delicious
  • 40 gr. pinoli leggermente tostati
  • 40 gr. uvetta passa
  • 30 gr. zucchero di canna integrale
  • 1 limone bio solo la scorza grattugiata
  • qb. cannella in polvere
  • qb. sciroppo d’acero per spennellare

Istruzioni

  1. Sbucciate, levate il torsolo ed eliminate le parti non commestibili delle mele, tagliatele a cubetti e fatele cuocere con poco zucchero in un tegame prima col coperchio poi, quando avranno rilasciato acqua, togliete il coperchio e fate asciugare. I cubetti dovranno essere morbidi ma non spappolati. Fate raffreddare.

  2. Preparate l’impasto miscelando gli ingredienti secchi e aggiungendo poco alla volta il burro di cacao sciolto e acqua a sufficienza per ottenere un panetto non troppo morbido. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora.
  3. Stendete l’impasto in un sottile rettangolo e rifinite i bordi.
    Strudel integrale, preparazione impasto
  4. Unite la scorza di limone e un po’ di cannella alle mele girando delicatamente, quindi distribuitele sulla sfoglia lasciando un margine di circa 2 cm tutto intorno.
    Strudel integrale, iniziamo a stendere il ripieno di mele e pinoli
  5. Cospargete con lo zucchero, l’uvetta e i pinoli.
  6. Ripiegate i lati più corti verso l’interno e iniziate ad arrotolare da uno dei lati più lunghi, aiutandovi eventualmente con della carta da forno o un canovaccio.
    Strudel integrale, chiusura del dolce dopo aver distribuito per bene il ripieno
  7. Mettete lo strudel con la chiusura sotto sulla placca del forno coperta con carta da forno, spennellate con sciroppo d’acero appena diluito.
    Strudel integrale pronto per essere infornato
  8. Cuocete in forno a 200 gradi per 35/40 minuti.
  9. Una volta cotto spolverizzatelo con lo zucchero di canna a velo.
    Strudel integrale appena uscito dal forno, ottimo e sano
  10. Lo strudel si può mangiare anche caldo o tiepido.

Uno Strudel di mele così buono è difficile da trovare! Guardate che è davvero incredibile! Non me l’aspettavo nemmeno io, perché a me non tutti gli Strudel piacciono, e questo, oltre che buono, è anche sano!